21 СР утро
+18 +20 °C
21 СР вечер
+19 +21 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
19 августа
18 августа
17 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
 19:08   Очередная трагедия на воде. В Красноармейском районе утонул ещё один человек
7 августа
31 июля
29 июля
 19:17   Чужую карту приложила – мошенничество совершила. Жительница Красноармейского района лишилась денег после утери банковской карты
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
 10:15   В Кыштыме достроят, а в Магнитогорске построят с нуля! На Южном Урале появится сразу два крытых катка
10 июля
8 июля
7 июля
6 июля
 20:23   Чтобы не было беды, ребенка к креслу пристегни. В Госавтоинспекции Красноармейского района подвели итоги рейда
5 июля
4 июля

Держимся. В Магнитогорске удаётся отстаивать поликлиники и привлекать столичных врачей

Магнитогорск – Челябинск. Алексей Текслер заявил, что оптимизацию здравоохранения в Челябинской области пора сворачивать. Как обстоит ситуация с медициной в Магнитогорске, попробовали разобраться корреспонденты «Верстов.Инфо».

 

Алексей Текслер огласил негативные результаты оптимизации, которые нашли отклик в сердцах причастных. Речь идет, к примеру, о закрытии фельдшерско-акушерских пунктов в районах. Магнитку едва не задел тот же маховик – как в отдельном поселке, так и в кадровом вопросе. Но пока в конкретных случаях с задачей если не улучшить, то хотя бы сохранить баланс между материальным обеспечением и необходимостью лечить людей удается справляться.

«Система дает сбой»

Оптимизация медучреждений чуть не коснулась и Магнитогорска. Не ранее как весной снова едва не закрылась единственная в поселке Железнодорожников поликлиника, к которой относятся не только работники железной дороги, но и около десяти тысяч жителей двух городских поселков – поселка Железнодорожников и Новосавинки. Четыре тысячи человек подписали петицию с требованием остановить жернова оптимизации и оставить поликлинику, в которой лечатся и взрослые, и дети, в покое.
Держимся. В Магнитогорске удаётся отстаивать поликлиники и привлекать столичных врачей

Жителей поддержали депутат МГСД Ольга Корда и депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин. Они били во все колокола и привлекали внимание правительства Челябинской области и руководства Южно-Уральской железной дороги. Весной РЖД снова заявило, что медучреждение нерентабельно, и гражданскую медицину надо передавать в муниципалитет или приписывать пациентов к поликлинике, которая находится в 15 километрах от поселка. Но в дело вмешался глава региона: Алексей Текслер поручил реорганизовать поликлинику так, чтобы ни один местный житель не почувствовал неудобств.

В итоге власти решили, что здание передадут в муниципальную собственность, а подчиняться медучреждение будет поликлинике №2. Этот вариант всех устроил.

«Раньше поликлиника была железнодорожной, и обслуживала она только железную дорогу, – рассказывает депутат округа Ольга Корда. – Потом она стала работать по соцзаказу города, обслуживать около 10 тысяч жителей. Здесь четыре этажа, раньше были детские врачи, потом детство закрыли, потому что лицензии для детства и взрослых разные. Бедные детки стали ездить на правый берег, а их около 1 800 человек. Это очень серьезная проблема, и она не решалась».

Когда железная дорога передала поселок городу со всей инфраструктурой, у жителей едва не отобрали дворец – единственное культурное учреждение в округе. Его удалось вернуть. Закрывали баню, ЕРКЦ, паспортный стол – все это вместе с депутатами населению приходилось отстаивать.

«Несколько лет назад руководство РЖД решило закрыть поликлинику. Четыре этажа содержать железной дороге невыгодно, им достаточно двух, — продолжает депутат. —  Когда губернатором был Борис Дубровский, мы собрали подписи, больницу отстояли, и вопрос закрылся. Тогда нам помогал депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Сейчас, когда все здравоохранение мы передали области, РЖД снова решила скинуть с баланса это балласт. По-тихому. Но по-тихому не получилось. Снова собрали подписи, отправили обращение уже главе региона Алексею Текслеру: жители, ТОСы, ветераны, Вяткин, я писала.

Он проблему изучил, посмотрел, где находится поликлиника, где поселок, и сказал, что нереально ездить на правый берег. Во-первых, это далеко, нет транспортной доступности. У нас 12-й участок, так называемый поселок Железнодорожников, не соединен даже с гортеатром, не говоря уже о чем-то другом. И понятно, что в больницу у нас обращаются маломобильные граждане, или граждане в слабом физическом состоянии. И ездить далеко, какое бы другое помещение ни предлагали».

Держимся. В Магнитогорске удаётся отстаивать поликлиники и привлекать столичных врачей
После этого железная дорога провела в Магнитке выездное совещание, где представители попытались донести свою позицию до граждан. Но город настоял на своем, глава региона Алексей Текслер откликнулся на его просьбу. Поликлинику решили безвозмездно передать области:

«Лично я благодарна Текслеру, – говорит Ольга Корда, – за то, что он, только приступив к работе и получив достаточно проблемную во многих аспектах область, и город, с проблемами окраин, которые наверняка есть везде, но именно на окраинах социальные проблемы стоят наиболее остро; он сумел вовремя оценить проблему. Включиться и очень быстро и оперативно принять решения. Теоретически транспорт здесь есть, де-юре он существует, де-факто – не добраться. Я и все тысячи жителей, которые поставили свои подписи под обращением, благодарны ему».

«Ставлю на "стоп" любые планы»

Оптимизацию медучреждений Алексей Текслер в том виде, в котором она проводилась в последние годы, решил остановить. От структурных изменений пахло нецелесообразностью, хотя задумка сократить управленческие расходы и была разумной.

В Магнитке есть опыт успешного привлечения специалистов. Этим стоит гордиться, хотя и сравнивать интерес врачей к сельской местности и городской, где профессиональные задачи куда сложнее, – неправильно. О методах, которыми пользуется администрация Центральной медико-санитарной части, рассказал ее главврач Максим Домашенко:

«Есть несколько механизмов мотивации медицинских работников.

Первый, и самый очевидный, – это заработная плата. В этом отношении нам удается сохранять средние показатели по городу, но с точки зрения медицинского рынка этого, к сожалению, недостаточно. Наша команда делает все, чтобы уровень заработной платы наших врачей и медицинских сестер был ощутимо выше. Очень надеюсь, что в обозримой перспективе мы сможем увеличить планку нашей зарплаты, особенно для молодых специалистов, поскольку именно данный аргумент зачастую является ключевым при выборе выпускником ВУЗа или медицинского училища места работы.

Второй механизм –  это программа по предоставлению жилья специалистам. Так, уже в этом сентябре несколько наших сотрудников благодаря социальным программам ПАО «ММК» получат квартиры.
Держимся. В Магнитогорске удаётся отстаивать поликлиники и привлекать столичных врачей

Третий вариант – привлечение амбициозных специалистов из других городов. Некоторым людям интересно работать не только за деньги, но и за идею, реализовывать профессиональные амбиции. К примеру, это касается двух неврологов, которые приехали к нам из Москвы. Учитывая особенности географии Магнитогорска (транспортная доступность при медицинской эвакуации на автомобиле составляет 15-20 минут, активное внедрение санитарной авиации), найденное взаимопонимание с Министерством здравоохранения Челябинской области, на базе нашей больницы абсолютно реально создать систему оказания помощи по ряду профилей (прежде всего пациентам с инсультом и инфарктом),  которая будет соответствовать европейским стандартам, в достаточно сжатые сроки. Осуществить подобное в условиях мегаполиса можно, но потребует огромного административного и финансового ресурса. У нас же это реально выполнимо. К счастью, некоторым энтузиастам интересно попытаться сделать маленькую Швейцарию на Южном Урале.

Четвертый способ – адекватная укомплектованность клиники оборудованием. Не секрет, что сегодня медицина стала высокотехнологичной, решение большинства медицинских проблем базируется не только на клиническом опыте докторов, но и на использовании современного диагностического оборудования и  адекватной нынешнему дню аппаратуре. Очевидно, что современные медики с большим удовольствием придут работать в клинику, оснащенную по последнему слову медицинской техники. Хочу похвастаться, что благодаря усилиям ПАО «ММК» в этом году мы существенно модернизируем парк нашего оборудования: уже приобретен самый современный видеоколоноскоп, вот-вот осуществится поставка эндоскопического оборудования в наши операционные, в ближайшие месяцы – новый 128-срезовый компьютерный томограф. И это далеко не весь перечень осуществленных или запланированных покупок.

Есть еще несколько проектов, которые мы прорабатываем. Так, мы обсуждаем «аренду сотрудников» из ведущих научных центров страны с сохранением у прежнего работодателя рабочего места. Специалист приезжает к нам на несколько месяцев, работает у нас, получает у нас зарплату, учит наших сотрудников. Это то, что приобретаем мы; а он, со своей стороны, может приобрести существенно больший поток пациентов, чем на своем прежнем рабочем месте».



Служба новостей «Первый Красноармейский»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
 
Первый Красноармейский (Сайт 18+), 2019
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1krasnoarmeysky@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Красноармейском – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Красноармейском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования
^ Наверх