20 ЧТ утро
-1 -3 °C
20 ЧТ вечер
-1 -3 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
17 февраля
8 февраля
7 февраля
6 февраля
5 февраля
4 февраля
3 февраля
31 января
30 января
 21:23   Такой родственник, что врагов не надо. Полицейские Красноармейского района задержали очередного вора
29 января
28 января
27 января
16 января
14 января
13 января
12 января
10 января
9 января
3 января
1 января
31 декабря
29 декабря
11 декабря
10 декабря
8 декабря
7 декабря
6 декабря
5 декабря
4 декабря
3 декабря

Кто защитит сироту? Администрацию Красноармейского района обязали предоставить квартиры обездоленным гражданам

Районная прокуратура обратилась в суд, чтобы отстоять права детей-сирот на собственное жилье.

 

Начало этой истории положило обращение двух жителей Красноармейского района, которые относятся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Суть их заявления заключалась в том, что они включены в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Однако воспользоваться этим правом не могли, несмотря на обращения в администрацию Красноармейского района.

После обращения ущемленных в правах граждан прокуратура провела проверку законности требований заявителей и того, насколько обоснованно администрация муниципалитета не исполняла законные права обездоленных.

Напомним, что согласно федеральному законодательству указанной категории граждан, не имеющих закрепленного жилья, жилое помещение предоставляется на льготных условиях: вне очереди после окончания учебных заведений согласно регистрационному учету. У детей-сирот же право на обеспечение жильем возникает сразу с момента приобретения ими такого статуса.

В результате были выявлены нарушения закона, после чего прокуратура Красноармейского района обратилась в суд с требованием обязать администрацию муниципалитета предоставить сиротам благоустроенные жилые помещения.

Стоит отметить, что в 2019 году суд удовлетворили 30 исковых заявлений, направленных в защиту жилищных прав лиц указанной категории.

Отметим, что в Красноармейском районе не первый год происходят скандалы с нарушением прав детей-сирот. Так, в муниципалитете выявлялись факты, когда детей указанной категории ставили на регистрационный учет для получения жилья позже установленных законом сроков. К примеру, по информации РИА «Новый Регион», пятилетняя девочка, над которой опека была установлена еще в 1998 году, в льготную очередь попала только через четыре года – в 2002 году. Когда об этом случае стало известно в прокуратуре и была проведена соответствующая проверка информации, то выявили еще пять подобных нарушений.

Напомним, что в мае 2019 годе «Первый Красноармейский» информировал, что прокуратурой Челябинской области отмечались нарушения в деятельности регионального министерства социальных отношений в части отказа сиротам в предоставлении жилья. Тогда же начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Челябинской области Денис Семенов отметил, что в ряде муниципалитетов, в т. ч. в Красноармейском районе, проблемой является неполное освоение бюджетных средств, выделенных на обеспечение сирот жильем. Так, администрация Красноармейского района «умудрилась» в 2018 году освоить лишь 27,8% выделенных средств.

В этой связи уместно вспомнить историю с общежитием в селе Миасском, которое в июне 2019 года решили передать на баланс муниципалитету, а проживающих там людей выселить на улицу. От лица администрации района тогда публично высказался один руководитель, который заявил, что освободившиеся квадратные метры жилья предполагают предоставить нуждающимся детям-сиротам. Но это немного другая история, к которой в ближайшее время вернется «Первый Красноармейский».

Кстати, в конце 2019 года на совещании у главы Красноармейского района главный архитектор Юрий Переверзев отчитался об очередном рекорде муниципалитета, который, судя по статистическим показателям, ввел в эксплуатацию 44 тысячи квадратных метров жилья. Если это так, то вполне объясним оптимизм официальных заявлений администрации Красноармейского района в социальных сетях по поводу того, что в начале февраля 2020 года 59 сирот получат квартиры в домах районного центра, т. е. в селе Миасском. Не исключено, что произойдет этот приятный момент благодаря вмешательству прокуратуры и решению районного суда.

Фото: vk.com/krasnoarmeyka174

 



Служба новостей «Первый Красноармейский»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
 
Первый Красноармейский (Сайт 18+), 2019
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1krasnoarmeysky@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Красноармейском – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Красноармейском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования
^ Наверх